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食物繊維が不足

  • 投稿者 : admin
  • 2011年8月12日 1:34 PM

食物繊維が不足

大阪信愛女学院の学校医でみえる塩田先生の食育についての中に記載されていた物です。
現代人は食物繊維の摂取が足らない。小学校の低学年の児童でも便秘をする子供が増えているとのこと。食物繊維はご存じのように身体の外に余分な油分を便として排出する働きがある。ですから、不足すると便秘になりやすくなる。食物繊維を多く含む食品はひじき(100g中54.9g)、乾燥わかめ(100g中38.0g)、小豆(100g中16.0g)となっている。ふつう食物繊維を多く含んでいる食品と思われがちなごぼうは100g中3.6g、かぼちゃは100g中3.0g、さつまいもは100g中2.3g、さといもは100g中2.2gしか意外と含まれいないようで、野菜よりも海藻類の方が食物繊維を多く含んでいる事から、いもや野菜ももちろん良いが子供たちにもっと海藻類を食べさせて欲しいとのいうものです。当社が扱っている商品の中にもファインブランという食物繊維が40%も含まれている食品加工原料があります。2006/11/17