健康情報 » ミカンの摂取で血管の力を強化

 

ミカンの摂取で血管の力を強化

  • 投稿者 : admin
  • 2011年9月7日 2:07 PM

食品と科学という雑誌に掲載されていた話しですが、糖転移ヘスペリジン・ビタミンP研究会は、秋から冬ノミカンの収穫・出荷期に、普通の人よりもミカンを食べる頻度の高い、周防大島(山口県周防大島町)のミカン農家の生活者と、東京都内の一般生活者の血管年齢を測定比較することで、ミカンおよびヘスペリジンの摂取が、血管年齢に与える影響について調べたところ、男性では5.0歳、女性では2.8歳、都内在住者の方が血管年齢の平均値が高かった。近年の研究で、ミカンの皮や果実に含まれている成分「ヘスペリジン」には、毛細血管の強化や血流改善効果、血圧上昇の抑制など、血管の力を高めるさまざまな効果が明らかになってきていると報じてます。